Einen Job in diesem Beruf findet man in der Regel in Hotels, Restaurants, Kantinen, Cafés, Krankenhäusern und Pflegeheimen, aber auch in Catering - Unternehmen.

Unternehmen der Nahrungsmittelbranche beschäftigen ebenso Köche wie Reedereien auf ihren Kreuzfahrtschiffen. Auch die Bundeswehr hat für ausgebildete Küche Verwendung.

Neben der Zubereitung von Mahlzeiten ist der Koch für die Erstellung des Speiseplanes, den Einkauf von Zutaten und Nahrungsmitteln sowie für deren fachgerechte Lagerung zuständig.

In diesem Beruf ist auch der kreative und künstlerische Aspekt nicht zu verachten. Oft entscheidet die Darbietung der Mahlzeiten über das Urteil des Konsumenten, ein Umstand, der nicht nur zur Abschlussprüfung über eine gelungene Mahlzeit entscheiden kann.

Die Arbeitszeiten von Köchen sind sehr unterschiedlich und richten sich nach den Anforderungen des Arbeitgebers. 

In vielen Einrichtungen muss man aber damit rechnen, dass sie dann arbeiten müssen, wenn ihre Gäste feiern - insbesondere am Abend, an den Wochenenden und den Feiertagen.


Ausbildungsziel: Erwerb des Facharbeiterabschlusses durch Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Gliederung der Ausbildung: Die Bildungsgänge gliedern sich in die Grundstufe und die darauf aufbauenden Fachstufen (1 und 2).

Aufnahmevoraussetzungen: Ein Ausbildungsvertrag bzw. ein Umschulungsvertrag mit einem privaten Ausbildungsbetrieb oder einer überbetrieblichen Bildungseinrichtung nach dem Berufsbildungsgesetz.

Unterrichtsorganisation: Die Beschulung erfolgt im Blockunterricht- für eine Woche (von Montag bis Freitag) mit ca. 36 Unterrichtsstunden, ca. aller 3 Wochen (siehe Beschulungsplan!)

Der Unterricht erfolgt am Standort Eisleben der BBS, im Haus 4.

Unterrichtsfächer: Deutsch, Sozialkunde, Sport, Ethik sowie Berufstheorie (14 Lernfelder in den 3 Lehrjahren)

Anmeldung: Die Anmeldung erfolgt in der Regel durch den Ausbildungsbetrieb.


Zuletzt geändert: Dienstag, 29. August 2023, 16:15