Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie decken und dekorieren Tische, empfangen die Gäste und geben Empfehlungen für die Speisen- und Getränkeauswahl. Dabei gehen sie auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Gäste ein.
Sie arbeiten in Gaststätten, Hotels, Pensionen, Cafés aber auch in größeren Kaufhäusern mit integriertem Restaurant.Sie sind im Prinzip überall dort, wo Bedienung von Kunden mit Speisen und Getränken ein großer Stellenwert zugeordnet wird.
Bei dieser Tätigkeit ist oft Teamarbeit gefragt, vor allem die Abstimmung mit dem Küchen- und dem Thekenpersonal.
Restaurantfachleute sind für die Abrechnung und Rechnungsstellung beim Kunden verantwortlich.
Der Arbeitgeber verfügt in der Regel über ein zentrales Abrechnungssystem, wobei die Bestellungen in den zentralen Bestellcomputer eingegeben werden.
Die Tätigkeit findet oft in Schichtarbeit statt. Auch hier gilt, wenn die Gäste feiern, sind die Hauptabsatzzeiten (z.B. am Abend, an den Wochenenden und den Feiertagen).
An den Arbeitstagen müssen Restaurantfachleute sehr oft große Strecken zurücklegen, wobei schwere Teller mit Speisen und Tabletts balanciert werden müssen.
Für sie ist es besonders wichtig, immer freundlich zu sein und auf die Kunden einzugehen.
Ausbildungsziel: Erwerb des Facharbeiterabschlusses durch Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Gliederung der Ausbildung: Die Bildungsgänge gliedern sich in die Grundstufe und die darauf aufbauenden Fachstufen (1 und 2).
Aufnahmevoraussetzungen: Ein Ausbildungsvertrag bzw. ein Umschulungsvertrag mit einem privaten Ausbildungsbetrieb oder einer überbetrieblichen Bildungseinrichtung nach dem Berufsbildungsgesetz.
Unterrichtsorganisation: Die Beschulung erfolgt im Blockunterricht- für eine Woche (von Montag bis Freitag) mit ca. 36 Unterrichtsstunden, ca. aller 3 Wochen (siehe Beschulungsplan!)
Der Unterricht erfolgt im Haus 4 der BBS am Standort Eisleben.
Unterrichtsfächer: Deutsch, Sozialkunde, Sport, Ethik, Berufstheorie (5 Lernfelder im 1. Lehrjahr)
Anmeldung: Die Anmeldung erfolgt in der Regel durch den Ausbildungsbetrieb.