Fachkräfte für Gastronomie kümmern sich um das Wohlergehen der Gäste in einem Hotel- oder Gaststättenbetrieb. 

Das geschieht in den verschiedensten Gebieten: z.B. im Bereich Restaurant, wo sie Bestellungen entgegennehmen und die Speisen servieren 

oder im Bereich Küche, wo das Zubereiten einfacher Gerichte zu ihren Aufgaben gehört.

Die Ausbildungsinhalte sind relativ breit gefächert. Man lernt nicht nur, wie man Gäste angemessen betreut, sondern auch wie man Waren richtig lagert,

Gästeräume herrichtet und Verwaltungsarbeiten durchführt.

Fachkräfte für Gastronomie werden vor allem im Gastgewerbe und der Hotellerie gebraucht. 

Dementsprechend findet man nach der Ausbildung u.a. Beschäftigungsmöglichkeiten in Restaurants, Cafés, Gasthöfen aber auch in Restaurantketten oder in Hotels mit gastronomischem Angebot.

Art der Ausbildung: dual (Berufsschule und Betrieb)

Ausbildungsdauer: 2 Jahre --> nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetriebe und Auszubildende vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird- je nach Betriebstyp noch der Abschluss als Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder als Fachmann/-frau für Systemgastronomie erworben werden

Die Beschulung erfolgt im Blockunterricht- für eine Woche (Montag bis Freitag) mit ca. 36 Unterrichtsstunden, ca. aller 3 Wochen (siehe Beschulungsplan!)

Der Unterricht erfolgt am Standort Eisleben der BBS, im Haus 4.

Unterrichtsfächer: Deutsch, Sozialkunde, Sport, Ethik sowie Berufstheorie (5 Lernfelder im 1.Lehrjahr)

Azubi und Ausbildungsbetrieb vereinbaren miteinander entweder den Schwerpunkt Restaurantservice oder den Schwerpunkt Systemgastronomie.

Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer

Anmeldung: Die Anmeldung erfolgt in der Regel durch den Ausbildungsbetrieb.


Zuletzt geändert: Dienstag, 29. August 2023, 16:53