Kursthemen
-
-
An den Berufsbildenden Schulen Mansfeld-Südharz werden im Berufsbereich Ernährung und Hauswirtschaft zur Zeit 11 Berufe im Dienstleistungsbereich im Rahmen des Dualen Systems ausgebildet:
1. im Gastronomiebereich:
- Koch/ Köchin
- Fachkraft Küche
- Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche
- Fachmann/-frau für Systemgastronomie
- Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
- Hotelfachmann/-frau
- Kaufmann/-frau für Hotelmanagement
- Fachkraft für Gastronomie
2. im Hauswirtschaftsbereich:
- Fachpraktiker/Fachpraktikerin Hauswirtschaft
3. im Bereich der Lebensmittelherstellung:
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- Maschinen- und Anlagenführer / -in
An unserer BbS erfolgt die theoretische Ausbildung für diese Berufe. Neben der Allgemeinbildung wird der Unterricht für alle Schüler in Lernfeldern vermittelt.
Für die Fachpraxis sind die Ausbildungsbetriebe bzw. überbetriebliche Einrichtungen zuständig.
Alle diese Berufe unterliegen einer Zwischenprüfung (nach ca. der Hälfte der Ausbildungszeit) und einer Abschlussprüfung (am Ende der Ausbildungszeit). Die Prüfungen erfolgen durch die zuständigen Stellen -
Industrie- und Handelskammer oder Amt für Landwirtschaft, Flurneuordnung und Forsten.
- Koch/ Köchin